Как проверить мед
Как определить качество меда
Единственный гарантированный способ — анализ в лаборатории с современным оборудованием и с добросовестными профессионалами-сотрудниками.
Другие способы защищают только от грубых подделок, и то не от всех.
- Берем ложку меда и смотрим, как с нее стекает мед обратно в банку — должна образовываться небольшая горка.
- Добавляем каплю йода. Если в мед добавлен крахмал, то йод синеет.
- Если мед разлить на салфетку, то вокруг меда не должно быть жидких разводов — мед всегда втягивает влагу.
- Еще способ — погрузить в мед кусочек свежего батона. Через минут 15 он должен стать сухим и твердым. Если этого не происходит, то мед не дозрел, пчеловоды выкачали его раньше срока. Такой мед не сильно полезен и не хранится (если, конечно, не добавлен какой-нибудь метронидазол).
- Намазываем тонким слоем на бумагу и поджигаем. Мед не горит, бумага обгорает по контуру меда.
- Наносим пару капель меда на руку и растираем — кожа в итоге не должна быть липкой. Должна быть как после крема, гладкой и бархатистой.
Сомнительные способы:
- В глубокой тарелке залить мед холодной водой. Мед не растворится и проявится структура, похожая на соты. Такое явление наблюдается не только у качественного меда: ячейки Бенара.Проверку проходит даже сахарный сироп.
- Если в пластиковую бутылку (или другой сосуд) налить мед где-то на половину, закрутить пробку и затем бутылку перевернуть, то должно всплыть два пузыря (большой и маленький).
смотрите еще Выведение камней и отложений из организма
32 769