Read & GoЧитай и действуй

SCD-диета

Специфическая углеводная диета (SCD) — это диета, которая исключает многие распространенные источники углеводов, включая все зерновые, молочные продукты, большинство крахмалов и многие виды сахаров, чтобы помочь излечить пищеварительную систему . По словам создателей диеты SCD, основываясь на отзывах, полученных за последние несколько десятилетий, по крайней мере 75 процентов тех, кто строго придерживается этой диеты, значительно улучшают свое здоровье. ( 1 )

Несмотря на то, что образ жизни с SCD может казаться сильно ограниченным и требует отказа от многих продуктов, которые нравятся людям, придерживающимся «западной диеты», он может предложить серьезные преимущества людям с нарушенной пищеварительной системой, в том числе с воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника.

Даже если у вас нет диагностируемого расстройства пищеварения, но вы страдаете постоянными симптомами, такими как запор или болезненное вздутие живота, вы можете найти облегчение, разумно выбрав типы углеводов, которые вы включаете в свой рацион. Как так? Устранение наиболее проблемных углеводов при сохранении в рационе только определенных типов, которые легче всего перевариваются и усваиваются должным образом (например, овощи), помогает снизить ферментацию в кишечнике, скопление газов и проницаемость кишечника.

Диета SCD направлена как на основные проблемы желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к серьезным расстройствам, так и к общим симптомам, связанным с избыточным бактериальным ростом, воспалением и блокировкой всасывания питательных веществ. Удалив из рациона «сложные углеводы», в том числе лактозу, сахарозу (сахар) и многие синтетические ингредиенты, улучшаются процессы пищеварения, уменьшаются токсины и улучшается общее состояние здоровья по мере ослабления воспаления.

Что такое диета SCD?

Кому следует придерживаться диеты SCD? Любой, у кого есть проблемы с перевариванием определенных углеводов, может получить пользу от этой диеты (по причинам, о которых вы узнаете больше позже), но диеты SCD в основном рекомендуются людям с дискомфортными расстройствами желудочно-кишечного тракта, в том числе:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • воспалительное заболевание кишечника
  • язвенный колит
  • болезнь Крона
  • пищевая аллергия, такая как глютеновая болезнь или непереносимость лактозы
  • дивертикулит
  • муковисцидоз

Кроме того, он также может быть полезен для людей с пищевой чувствительностью и непереносимостью таких веществ, как FODMAP, которые вызывают такие проблемы, как запор, диарея, вздутие живота, газы, усталость и т. д. Люди, принимающие лекарства, которые мешают переваривать определенные углеводы, также могут найти облегчение. Было даже высказано предположение, что диета SCD может помочь при нарушениях обучаемости, таких как аутизм.

Кто придумал диету SCD и популяризировал ее? Биохимик по имени доктор Элейн Готтшалл написала книгу «Разорвать порочный круг: здоровье кишечника с помощью диеты», в которой привела протокол диеты для снижения воспалительных реакций, исходящих из желудочно-кишечного тракта.

В книге Готтсхалл объясняет, как неисправная пищеварительная система может вызвать проницаемость кишечника — часто называемую синдромом дырявого кишечника,  — который позволяет частицам проходить через слизистую оболочку кишечника и попадать в кровоток, вызывая каскад негативных реакций со стороны иммунной системы.

Возможно, вы слышали о диете GAPS (созданном доктором Наташей Кэмпбелл), которая преследует ту же цель — исключить определенные типы углеводов и убрать из рациона продукты, которые, как известно, ухудшают проницаемость кишечника и вызывают воспаление.

У диеты SCD и диеты GAPS много общего. Исключение продуктов питания во время диеты GAPS осуществляется поэтапно, и в список продуктов для диеты GAPS входят многие из продуктов, которые использовались для диеты SCD, например, большинство овощей, рыбы, полезных жиров и масел, мяса травяного откорма, проросших орехов и семян и бобовые.

Польза

1. Помогает лечить расстройства пищеварения.

Доказано, что диета SCD помогает в лечении сложных заболеваний, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона  характеризуется хроническим воспалением кишечника при отсутствии признанной этиологии, но исследования, подобные опубликованному в Журнале детской гастроэнтерологии и питания, показывают, что диетические изменения играют важную роль в лечении. Устранение определенных сложных углеводов часто помогает облегчить симптомы, иногда ослабляющие здоровье многих пациентов. ( 2 )

Одно исследование с участием детей с болезнью Крона показало значительные клинические улучшения и улучшение состояния слизистых оболочек у тех, кто придерживался диеты SCD в течение 12 и 52 недель. ( 3 ) Другое исследование показало, что диеты SCD очень полезны для людей с язвенным колитом после соблюдения режима лечения в течение трех-шести месяцев, что приводит к как симптоматическому, так и клиническому улучшению и полной ремиссии у некоторых пациентов. ( 4 )

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году Департаментом педиатрии Детской больницы Сиэтла и Вашингтонским университетом, показало, что диета SCD дает надежду людям с  воспалительным заболеванием кишечника,  которые не находят облегчения с помощью обычного лечения. Они обнаружили, что комплексная диетическая программа, включающая особую углеводную диету, а также дополнительные методы лечения, помогла улучшить клинические и лабораторные параметры у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом. ( 5 )

2. Снижает симптомы пищеварительной системы, такие как газы, диарея и вздутие живота.

Разрастание бактерий в тонком кишечнике вызывает цикл повышенного образования газа и кислоты в результате ферментации. Это может привести к накоплению токсичных отходов, дискомфорту, проблемам с перевариванием пищи и даже к проблемам с правильным усвоением питательных веществ. Симптомы варьируются от человека к человеку, но могут включать запор, газы, вздутие живота , диарею и изменения аппетита.

Диарея — распространенный симптом расстройства пищеварения, поскольку непереваренные и оставшиеся в кишечнике углеводы способствуют поступлению воды и питательных веществ в толстую кишку, что ускоряет удаление отходов и жидкости. Воспаление также является фактором, способствующим диарее и другим симптомам. ( 6 )

3. Улучшает усвоение питательных веществ.

Вредные побочные продукты, образующиеся во время ферментации, влияют на ферменты, вырабатываемые в пищеварительном тракте, которые необходимы для метаболизма пищи и поглощения имеющихся в них питательных веществ. Важные пищеварительные ферменты, расположенные на поверхности тонкого кишечника, могут быть повреждены или уменьшены из-за роста бактерий и их токсичных отходов, блокируя нормальное всасывание витаминов и минералов. На слизистую оболочку тонкой кишки также негативно влияют токсичные побочные продукты, поэтому она начинает вырабатывать еще больше защитной слизистой оболочки, которая еще больше тормозит нормальные пищеварительные процессы. ( 7 )

Исследование, проведенное в 2016 году и опубликованное во Всемирном журнале гастроэнтерологии, показало, что дети с воспалительными заболеваниями кишечника могут набирать здоровый вес и расти в росте, даже если продолжают соблюдать строгие диеты SCD, которые улучшили их общие симптомы. ( 8 )

4. Снижает воспаление.

Важными частями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта являются крошечные микроворсинки, которые образуют естественный барьер кишечника, отделяющий частицы, находящиеся внутри кишечника, от внешней среды (кровотока).

Чем дольше подавляется всасывание питательных веществ, например снижается абсорбция фолиевой кислоты и витамина B12, которые помогают формировать слой слизистой оболочки, — и чем больше происходит ферментация, тем сильнее разрушаются микроворсинки и барьер кишечника. Это обеспечивает большую проницаемость кишечника и позволяет частицам попадать в кровоток там, где они не должны быть, сигнализируя иммунной системе о том, что что-то не так. Исследования показывают, что, обращая этот процесс вспять, можно лучше контролировать воспаление во всем теле. ( 9 )

5. Может помочь защитить мозг

Помимо желудочно-кишечного тракта, на мозг также влияют воспаления и бактериальная инфекция. Дисфункция желудочно-кишечного тракта обычно наблюдается у людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), и роль микробиоты при РАС все еще изучается. Есть некоторые свидетельства того, что изменение микробиоты у людей с аутизмом может быть результатом «вестернизации» и может влиять на взаимодействие кишечника и мозга, изменяя нормальное когнитивное развитие. ( 10 )

Некоторые данные показывают, что молочная кислота, образующаяся во время бактериальной ферментации в кишечнике, может влиять на функцию и поведение мозга.

План диеты

Для людей, плохо знакомых с диетой SCD или аналогичными протоколами, такими как диета GAPS, этот способ питания поначалу может показаться трудным и ограничивающим. Диета SCD исключает многие зерновые, молочные и промышленные продукты, которые популярны в типичной американской диете, не говоря уже о скрытом сахаре, большом количестве крахмалов и многих напитках.

Пищевые продукты либо исключаются, либо включаются в зависимости от их химического состава. В частности, разрешены углеводы, которые классифицируются как моносахариды, которые имеют структуру одной молекулы, но сложные углеводы, называемые дисахаридами и полисахаридами, не допускаются.

Причина этого в том, как сложные углеводы расщепляются в пищеварительном тракте. Они часто питают вредные бактерии в кишечнике и вызывают повышенное брожение, потому что многим людям трудно полностью усвоить их. Двойные молекулы сахара (дисахариды) включают лактозу, сахарозу, мальтозу и изомальтозу, а цепи молекул сахара (полисахариды) включают зерна, крахмалы и крахмалосодержащие овощи.

Как говорится на веб-сайте «Разорвать порочный круг»: «Чем проще структура углеводов, тем легче их переваривать и усваивать организм. Моносахариды (отдельные молекулы глюкозы, фруктозы или галактозы) не требуют расщепления пищеварительными ферментами, чтобы усваиваться организмом. Это сахар, на который мы полагаемся в рационе». ( 11 )

Как только сложные углеводы и токсичные добавки удаляются из рациона, баланс бактерий в кишечнике улучшается. Еще одно преимущество заключается в том, что люди, соблюдающие диету SCD, могут больше сосредоточиться на получении калорий из источников пищи, богатой питательными веществами. Конкретная углеводная диета имеет много общего с палеодиетой, потому что она делает упор на необработанные цельные продукты, которые люди ели на протяжении сотен тысяч лет.

Основную часть рациона SCD составляют высококачественные мясные продукты травяного откорма, птица, рыба, пойманная в дикой природе, яйца, овощи, вымоченные / проросшие орехи, а также некоторые фрукты и йогурты с низким содержанием сахара. С другой стороны, «современные продукты питания» — то есть те, которые появились только в течение последних 10 000 лет или около того — исключаются вместе с вредными синтетическими ингредиентами, содержащимися в обработанных пищевых продуктах.

Лучшая еда

Группы продуктов, включенные в диету SCD:

  • многие виды овощей (в зависимости от их углеводного состава)
  • мясо и птица, выращенные на пастбищах
  • пойманная в дикой природе рыба
  • яйца от домашних кур на свободном выгуле
  • домашний йогурт с пробиотиками (ферментированный не менее 24 часов)
  • некоторые фрукты с низким содержанием сахара
  • некоторые замоченные / проросшие бобовые
  • полезные жиры, включая кокосовое масло и оливковое масло
  • простые сахара, включая мед и сахарин
  • приправы или усилители вкуса, такие как свежие специи, горчица и уксус
  • несладкие, необработанные напитки, включая некрепкий чай или кофе, воду, содовую, сухое вино и некоторые ликеры

Продукты, которых следует избегать

Продукты и ингредиенты, не разрешенные для диеты SCD:

  • многие виды сахаров: лактоза, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза , патока, мальтоза, изомальтоза, фруктоолигосахариды и любые обработанные добавленные сахара
  • зерно и продукты на его основе, в том числе пшеница (все виды), кукуруза, ячмень, овес, рожь, рис, гречка, соя, полба, амарант и продукты из зерновой муки
  • Крахмал и крахмалистые овощи, такие как картофель, сладкий картофель, батат и пастернак.
  • большинство молочных продуктов — молоко, большинство йогуртов, сыры, мороженое и т. д.
  • обработанное мясо
  • консервированные овощи или фрукты с добавлением сахара и ингредиентов
  • большинство бобов — нут, ростки фасоли, соевые бобы, маш, бобы и бобы гарбанзо
  • рафинированные масла и жиры, такие как растительные масла, такие как масло канолы, сафлоровое масло и майонез
  • многие приправы, такие как кетчуп, горчица с сахаром, маргарин и бальзамический уксус
  • сладости и большинство упакованных закусок — конфеты, шоколад, печенье, что-нибудь с кукурузным сиропом и т. д.
  • продукты из морских водорослей, водоросли, агар и каррагинан
  • сладкие напитки, пиво и сок

Вы можете найти полный список всех диетических продуктов SCD, которые являются «законными и незаконными», на веб-сайте «Разорвать порочный круг». ( 12 )

Советы

Идеи рецептов диеты SCD, которые вы можете попробовать дома: ( 13 )

  • Планируйте больше готовить дома, так как так будет проще контролировать ингредиенты. Купите несколько хороших кухонных гаджетов и бытовой техники, особенно набор / устройство для приготовления йогурта и, возможно, мультиварку, чтобы легко готовить мясо / овощи.
  • Внимательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и проверяйте этикетки при покупке. Сахар может скрываться под многими замаскированными именами!
  • Вместо зерновой муки используйте миндальную или кокосовую муку для приготовления хлеба, корок, печенья, соусов и т. д.
  • Приготовленные продукты обычно легче перевариваются, особенно такие, как супы и тушеные блюда. Сделайте двойные партии и заморозьте их на потом.
  • Поищите в Интернете продукты из мяса диких животных, выращенных на пастбищах, а также мясных продуктов травяного откорма. Вы можете купить их оптом и сэкономить деньги, а также использовать кости, чтобы потом приготовить лечебный костный бульон.
  • В течение первых трех месяцев избегайте всех бобовых, но вы можете попробовать внести их (сначала замоченные и проросшие), чтобы проверить свою переносимость.
  • Рассмотрите возможность приема добавок, если вы придерживаетесь очень строгой диеты, поскольку исключение целых групп продуктов повышает риск потенциального дефицита питательных веществ. Старайтесь есть разнообразную пищу, чтобы получить как можно больше питательных веществ.
  • Убедитесь, что вы потребляете достаточно калорий в целом, чтобы избежать дефицита, усталости, гормональных проблем и мышечной атрофии.

Как это работает

Обоснование диеты SCD заключается в том, что многие расстройства пищеварения возникают из-за «чрезмерного роста и дисбаланса кишечной микробной флоры» — другими словами, существует слишком много вредных типов бактерий, дрожжей и грибков, обитающих в организме, в основном в кишечнике, где расположена большая часть иммунной системы. Пищеварительный тракт человека считается удивительным типом экосистемы для различных бактерий. Было доказано, что внутренний микробиом большинства людей содержит более 400 различных видов бактерий!

Наше питание оказывает огромное влияние на баланс микробных организмов, которые присутствуют в нашей пищеварительной системе, учитывая, что эти организмы фактически питаются и процветают за счет самой пищи, которую мы кладем в наши тела. Поэтому логично, что если мы изменим типы продуктов, которые мы едим, мы сможем изменить способ размножения вредных бактерий. Не все бактерии в кишечнике вредны. Фактически, многие из них полезны и важны для иммунных функций, гормонального баланса и даже контроля веса. Цель диеты SCD — позволить хорошему виду процветать, уменьшая вредный вид, тем самым улучшая соотношение бактерий.

Как говорит доктор Готтшалл: «Изменяя питание, которое мы принимаем, мы можем повлиять на состав нашей кишечной флоры и вернуть ее в равновесие, исцеляя наши пищеварительные тракты и восстанавливая надлежащее усвоение».

Хотите знать, какое отношение углеводы в вашем рационе имеют к снижению присутствия определенных бактерий в кишечнике? Многие из наших «кишечных клопов» (микробы) могут выжить, потребляя в основном определенные типы углеводов, которые не были переварены должным образом, что приводит к образованию отходов и токсинов в процессе бактериальной ферментации. Ферментация производит газы и токсины, такие как молочная кислота, уксусная кислота, метан, углекислый газ и водород, которые не только вызывают вздутие живота и газы, но также повреждают и раздражают кишечник, что приводит к повышенной проницаемости.

«Порочный круг», о котором говорит доктор Готтшалл, связан с тем, как микробы мигрируют в тонкий кишечник и желудок, когда они становятся перенаселенными (состояние, называемое SIBO, что является аббревиатурой от «избыточного бактериального роста в тонком кишечнике»), где они затем оставляют токсичные побочные продукты пищеварения, которые вызывают проблемы. Это может вызвать бактериальные мутации, изменение кислотности желудка, дефицит питательных веществ и обострение воспаления, которое поражает все тело, от мозга до кожи. Многие диеты для лечения SIBO очень похожи на диету SCD. ( 14 )

Причины избыточного бактериального роста

Чрезмерный бактериальный рост, являющийся основной причиной многих расстройств пищеварения и симптомов, вызывается рядом факторов, в том числе: ( 15 , 16 )

  • антибиотики, лекарства, вакцинация и оральные контрацептивы
  • снижение кислотности желудка (что может быть вызвано как побочный эффект некоторых лекарств, старением или чрезмерным употреблением антацидов)
  • ослабленная иммунная система (вызванная такими вещами, как недоедание и хронический стресс), что увеличивает проницаемость кишечника
  • плохая диета с высоким содержанием воспалительных продуктов и низким содержанием основных питательных веществ
  • факторы окружающей среды и образа жизни (низкий экономический статус, курение сигарет, плохая санитария и гигиена)
  • инфекционные микробы
  • генетическая предрасположенность и состояния, влияющие на кишечник в течение первых нескольких лет жизни, например отказ от грудного вскармливания

Итого

  • Судя по отзывам, полученным за последние несколько десятилетий, по крайней мере 75 процентов тех, кто строго придерживается этой диеты, значительно улучшают свое здоровье.
  • Диеты SCD в основном рекомендуются людям с дискомфортными желудочно-кишечными расстройствами, включая СРК, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, пищевую аллергию, такую как целиакия и непереносимость лактозы, дивертикулит и муковисцидоз. Кроме того, он также может быть полезен для людей с пищевой чувствительностью и непереносимостью таких веществ, как FODMAP, которые вызывают такие проблемы, как запор, диарея, вздутие живота, газы, усталость и т. д. Люди, принимающие лекарства, которые мешают переваривать определенные углеводы, также могут найти облегчение. Было даже высказано предположение, что диета SCD может помочь при нарушениях обучаемости, таких как аутизм.
  • Диета SCD помогает лечить расстройства пищеварения; снижает такие симптомы пищеварения, как газы, диарея и вздутие живота; улучшает усвоение питательных веществ; снимает воспаление; и может помочь защитить мозг.
  • Продукты, включенные в диету SCD, включают множество овощей (в зависимости от структуры углеводов), мясо и птица, выращенные на траве, выращенные на пастбищах, пойманная в дикой природе рыба, яйца без клеток, домашний йогурт, фрукты с низким содержанием сахара, некоторые замоченные / проросшие бобовые, полезные жиры, простой сахар, свежие специи и полезные приправы, а также несладкие и необработанные напитки.
  • Продукты, не разрешенные для диеты SCD, включают много сахара, большую часть зерна, крахмалы и крахмалистые овощи, большинство молочных продуктов, обработанное мясо, консервированные овощи или фрукты с добавлением сахара и ингредиентов, большинство бобовых и бобовых, рафинированные масла и жиры, нездоровые приправы, сладости и т. Д. большинство упакованных закусок, продукты из морских водорослей, водоросли, агар, каррагинан и подслащенные напитки, пиво и сок.

 

источник: draxe.com

70

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *