Read & GoЧитай и действуй

Факты из отчетов ВОЗ

Физическая активность

  • Физическая активность дает значительные преимущества для поддержания здоровья сердца, мозга и всего организма человека.
  • Физическая активность
    • вносит свой вклад в профилактику и лечение неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет;
    • уменьшает симптомы депрессии и тревоги;
    • улучшает навыки мышления, обучения и критической оценки;
    • способствует здоровому росту и развитию молодежи;
    • и повышает общий уровень благополучия.
  • Физическая активность каждого четвертого взрослого человека в мире не соответствует международным рекомендуемым уровням физической активности.
  • До 5 миллионов случаев смерти в год можно было бы предотвратить, если бы население мира было более активным физически.
  • У людей, которые недостаточно физически активны, на 20%‑30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.
  • Более 80% подростков во всем мире испытывают недостаток физической активности.

Взрослым в возрасте 18-64 лет рекомендуется:

  • уделять аэробной физической активности умеренной интенсивности не менее 150‑300 минут в неделю;
  • или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75‑150 минут в неделю; или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности в течение недели;
  • а также дважды в неделю или чаще уделять время физической активности средней или высокой интенсивности, направленной на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, так как это приносит дополнительную пользу здоровью;
  • можно увеличить время, уделяемое аэробной физической активности умеренной интенсивности, с тем чтобы оно составило более 300 минут; или уделять аэробной физической активности высокой интенсивности более 150 минут в неделю; или уделять время аналогичному по нагрузке сочетанию физической активности средней и высокой интенсивности в течение недели, так как это приносит дополнительную пользу здоровью;
  • следует ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа. Замена пребывания в положении сидя или лежа физически активной деятельностью любой интенсивности (в том числе низкой интенсивности) приносит пользу здоровью; и
  • чтобы уменьшить вредное воздействие на здоровье в основном малоподвижного образа жизни, все взрослые и пожилые люди должны стремиться превысить рекомендуемые уровни физической активности средней и высокой интенсивности.

Регулярная физическая активность может:

  • улучшить состояние мышечной и кардиореспираторной системы;
  • улучшить состояние костной системы и функционального здоровья;
  • снизить риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, различных видов рака (включая рак молочной железы и толстой кишки), а также депрессии;
  • снизить риск падений, а также переломов шейки бедра и позвоночника; и
  • помочь поддерживать нормальный вес тела.

 

Устойчивость к антибиотикам

  • Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.
  • Устойчивость к антибиотикам может затронуть любого человека, в любом возрасте и в любой стране.
  • Устойчивость к антибиотикам — естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
  • Все больше инфекционных заболеваний – например пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
  • Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

 

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Радон

  • Радон — это радиоактивный газ природного происхождения, который может присутствовать в высоких концентрациях в воздухе внутри помещений, например в жилых домах и на рабочих местах.
  • Радон является одной из ведущих причин развития рака легких.

В зданиях, например в жилых домах, школах и офисных помещениях, уровни концентрации радона могут сильно варьироваться – от 10 Бк/м3 до более 10 000 Бк/м3. Учитывая свойства радона, можно сделать вывод, что находящиеся в таких зданиях люди, возможно, сами того не сознавая, живут или работают в условиях очень высокой концентрации радона.

Вода

По оценкам, 829 000 человек ежегодно умирают от диареи вследствие небезопасной питьевой воды, небезопасных санитарных условий и небезопасной гигиены рук.

К 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, для которых будет характерен дефицит воды.

Пестициды

  • Пестициды используются для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых, сорняков, плесени и прочих вредителей.
  • Пестициды потенциально токсичны для человека и могут оказывать как острое, так и хроническое токсическое действие в зависимости от дозы и пути попадания в организм человека.
  • Некоторые из старых, дешевых пестицидов могут сохраняться в почве и воде многие годы. В развитых странах использование таких пестицидов в сельском хозяйстве запрещено, однако во многих развивающихся странах они по прежнему применяются.

Потребители могут ограничить попадание в организм пестицидов, содержащихся в остаточной концентрации в продуктах питания, посредством мытья фруктов и овощей и удаления кожуры. Это также способствует сокращению воздействия со стороны других источников опасности, связанных с продуктами питания, таких как болезнетворные бактерии.

Фальсификат лекарств

  • Согласно оценкам, в странах с низким и средним уровнями доходов каждая десятая единица медицинской продукции является некондиционной или фальсифицированной.
  • Некондиционная и фальсифицированная медицинская продукция способствует формированию устойчивости к противомикробным препаратам и распространению резистентных к ним инфекций.

Микотоксины

  • Микотоксины – токсины природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов, иногда присутствующие в продуктах питания.
  • Плесневые грибы могут поражать целый ряд сельскохозяйственных культур и видов продовольственной продукции, включая злаки, орехи, специи, сухофрукты, яблоки и кофейные бобы. Часто это происходит при теплой температуре и высокой влажности.
  • Микотоксины могут вызывать множество негативных последствий для здоровья и создавать серьезный риск для здоровья как человека, так и скота.
  • Негативное воздействие микотоксинов на здоровье может принимать различные формы от острого отравления до хронических нарушений, таких как иммунодефицит и рак.
  • Научный экспертный комитет, совместно созданный ВОЗ и Продовольственной и

Для снижения риска для здоровья, связанного с микотоксинами, рекомендуется:

  • проверять на предмет наличия плесени цельные злаки (особенно кукурузу, сорго, пшеницу и рис), инжир и орехи, такие как арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, кокосовый орех, бразильский орех и фундук, которые часто контаминируются афлотоксинами, и отбраковывать зерна, сухофрукты и орехи с признаками плесени, измененным цветом или нетоварным видом;
  • избегать повреждения зерна до и в процессе сушки и на этапе хранения, поскольку поврежденное зерно более подвержено заражению плесенью, а значит и контаминации микотоксинами;
  • покупать, по возможности, максимально свежее зерно и орехи;
  • соблюдать правила хранения продуктов питания, то есть защищать их от насекомых и хранить их в сухом и прохладном месте;
  • избегать длительного хранения продуктов до их употребления;
  • стараться придерживаться разнообразного режима питания; это не только поможет снизить риск потребления микотоксинов, но и будет способствовать повышению качества рациона.

Воздух

В 2019 г. 99% мирового населения проживало в районах, где уровень загрязнения воздуха превышал значения, установленные в рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха.

Загрязнение воздуха играет очень значительную роль в заболеваемости и смертности, обусловленных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Около 2,6 миллиарда человек готовят пищу, используя загрязняющие окружающую среду открытые очаги или рудиментарные печи, работающие на керосине, биомассе (древесине, навозе животных и отходах растениеводства) и угле.
  • Загрязнение воздуха внутри жилых помещений приводит к развитию неинфекционных заболеваний, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких.
  • Почти половина случаев смерти от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет связаны с загрязнением воздуха внутри жилых помещений взвешенными частицами (сажей).

Ртуть

  • Ртуть – это природный элемент, обнаруживаемый в воздухе, воде и почве.
  • Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.
  • Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.
  • Люди подвергаются воздействию метилртути, в основном, при употреблении в пищу рыбы и моллюсков, содержащих это органического соединение.
  • Метилртуть значительно отличается от этилртути. Этилртуть используется в качестве консерванта в некоторых вакцинах и не представляет угрозы для здоровья.

Ртуть содержится во многих продуктах, включая следующие:

  • гальванические элементы;
  • измерительные приборы, такие как термометры и барометры;
  • электрические переключатели и реле в оборудовании;
  • лампы (включая некоторые типы электрических лампочек);
  • амальгама для зубных пломб;
  • продукты для осветления кожи и другие косметические средства;
  • фармацевтические средства.

Свинец

  • Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.
  • В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
  • Свинец, накопленный в костях, попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.
  • Концентрации свинца, которая была бы не опасна для здоровья, не существует.
  • Воздействие свинца можно предотвратить.

Cвинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторых косметических средствах и в народной медицине. Свинец может содержаться в питьевой воде, поступающей по свинцовым трубам или трубам, соединенным свинцовым припоем.

Особенно уязвимы к отравлению свинцом дети младшего возраста, поскольку по сравнению со взрослыми их организм абсорбирует в 4–5 раз больше свинца, попадающего в желудочно-кишечный тракт из того или иного источника.

При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование головного мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть.

1 136

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *