Read & GoЧитай и действуй

Рекомендации при ГЭРБ

К группе заболеваний с первичным нарушением моторики пищеварительного
тракта относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Этим терми-
ном обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка
в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме — 5,5–7).
В основе развития патологического гастроэзофагеального рефлюкса, как правило,
лежит дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (гипотензия или спонтанное
его расслабление) и редко — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Наруше-
ние двигательной функции пищевода приводит к замедлению клиренса, задержке
кислого рефлюктата и его продолжительному контакту со слизистой оболочкой
пищевода, что способствует развитию ее воспаления — рефлюкс-эзофагита. По-
мимо соляной кислоты повреждающее действие оказывают желчные кислоты,
лизолецитин и пепсин. К эндогенным факторам, способствующим возникновению
ГЭРБ, относятся также нарушение двигательной активности желудка, ожирение,
прием некоторых лекарств (α-адреноблокаторов, холинолитиков, бензодиазепинов,
β-адреноблокаторов, прогестинов, блокаторов кальциевых каналов, леводопы, ни-
тратов, наркотиков), злоупотребление алкоголем и нарушения диеты.

В лечении ГЭРБ важнейшей составляющей является выполнение больными
рекомендаций по изменению образа жизни и характера питания.
Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:
• прекратить курить;
• нормализовать массу тела;
• избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы в наклон, ношения тугих
поясов, ремней и т. п.;
• спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10–15 см с помощью
подставок (особенно если симптомы гастроэзофагеального рефлюкса возникают
ночью);
• контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пи-
щевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера или оказывать прямое
повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода;
• нормализовать стул.
Рекомендации по питанию
Несмотря на то что специальной диеты для больных ГЭРБ нет, рекомендации
по рациону и режиму питания имеют определенное значение в лечении этого за-
болевания. Они являются необходимой составляющей тех советов, которые врач
дает пациенту по изменению его образа жизни:
• исключить переедание и перекусы перед сном. Последний прием пищи — не позд-
нее чем за 2 часа до сна;
• не принимать горизонтальное положение после еды в течение двух часов;
• принимать пищу 3–4 раза в день небольшими порциями;
• прекратить употребление алкоголя;
• исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая ока-
зывает повреждающее действие на слизистую пищевода;
• исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление
и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу;
• исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную
активность желудка;
• ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотен-
зии нижнего пищеводного сфинктера (см. таблицу ниже).
У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкого-
лем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию, отмечается рефрактерное
к лечению течение заболевания.

 

Разрешенные продукты Продукты и блюда, которых необходимо
избегать
Курица Свинина, говядина, телятина, мясное ассорти
Пресноводная рыба Морская рыба, моллюски
Просо Рис, макароны, пицца
Хлеб вчерашний Свежеиспеченный хлеб, особенно белый, с цельными зернами, ржаной хлеб
Молоко (коровье, козье, овечье) Сливки
Сыворотка Масло
Пахта Сыр (> 20 % жирности)
Тмин, имбирь, ромашка, корень солодки Специи, сахар, уксус, горчица, маринады, соленья
Свежие томаты Приготовленные томаты
Салат-латук Жареные овощи
Огурцы Лук
Брокколи Чеснок
Картофель, кабачки Спаржа
Фенхель Лук-порей
Шпинат Брюссельская капуста
Морковь Кислая капуста
Яблоки, персики, бананы, вишня, арбуз, дыня,
абрикосы, авокадо, красная смородина, сливы,
айва
Апельсины, мандарины, лимоны, лайм,
грейпфрут
Миндаль, семена тыквы, семя подсолнечника,
семя кунжута
Арахис, бразильский орех, фундук, грецкие
орехи

источник: книга Диетология под ред. А. Барановского

55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *