Рекомендации при ГЭРБ
К группе заболеваний с первичным нарушением моторики пищеварительного
тракта относится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Этим терми-
ном обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка
в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме — 5,5–7).
В основе развития патологического гастроэзофагеального рефлюкса, как правило,
лежит дисфункция нижнего пищеводного сфинктера (гипотензия или спонтанное
его расслабление) и редко — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Наруше-
ние двигательной функции пищевода приводит к замедлению клиренса, задержке
кислого рефлюктата и его продолжительному контакту со слизистой оболочкой
пищевода, что способствует развитию ее воспаления — рефлюкс-эзофагита. По-
мимо соляной кислоты повреждающее действие оказывают желчные кислоты,
лизолецитин и пепсин. К эндогенным факторам, способствующим возникновению
ГЭРБ, относятся также нарушение двигательной активности желудка, ожирение,
прием некоторых лекарств (α-адреноблокаторов, холинолитиков, бензодиазепинов,
β-адреноблокаторов, прогестинов, блокаторов кальциевых каналов, леводопы, ни-
тратов, наркотиков), злоупотребление алкоголем и нарушения диеты.
В лечении ГЭРБ важнейшей составляющей является выполнение больными
рекомендаций по изменению образа жизни и характера питания.
Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ:
• прекратить курить;
• нормализовать массу тела;
• избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы в наклон, ношения тугих
поясов, ремней и т. п.;
• спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10–15 см с помощью
подставок (особенно если симптомы гастроэзофагеального рефлюкса возникают
ночью);
• контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пи-
щевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера или оказывать прямое
повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода;
• нормализовать стул.
Рекомендации по питанию
Несмотря на то что специальной диеты для больных ГЭРБ нет, рекомендации
по рациону и режиму питания имеют определенное значение в лечении этого за-
болевания. Они являются необходимой составляющей тех советов, которые врач
дает пациенту по изменению его образа жизни:
• исключить переедание и перекусы перед сном. Последний прием пищи — не позд-
нее чем за 2 часа до сна;
• не принимать горизонтальное положение после еды в течение двух часов;
• принимать пищу 3–4 раза в день небольшими порциями;
• прекратить употребление алкоголя;
• исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая ока-
зывает повреждающее действие на слизистую пищевода;
• исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление
и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу;
• исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную
активность желудка;
• ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотен-
зии нижнего пищеводного сфинктера (см. таблицу ниже).
У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкого-
лем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию, отмечается рефрактерное
к лечению течение заболевания.
Разрешенные продукты | Продукты и блюда, которых необходимо избегать |
Курица | Свинина, говядина, телятина, мясное ассорти |
Пресноводная рыба | Морская рыба, моллюски |
Просо | Рис, макароны, пицца |
Хлеб вчерашний | Свежеиспеченный хлеб, особенно белый, с цельными зернами, ржаной хлеб |
Молоко (коровье, козье, овечье) | Сливки |
Сыворотка | Масло |
Пахта | Сыр (> 20 % жирности) |
Тмин, имбирь, ромашка, корень солодки | Специи, сахар, уксус, горчица, маринады, соленья |
Свежие томаты | Приготовленные томаты |
Салат-латук | Жареные овощи |
Огурцы | Лук |
Брокколи | Чеснок |
Картофель, кабачки | Спаржа |
Фенхель | Лук-порей |
Шпинат | Брюссельская капуста |
Морковь | Кислая капуста |
Яблоки, персики, бананы, вишня, арбуз, дыня, абрикосы, авокадо, красная смородина, сливы, айва |
Апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут |
Миндаль, семена тыквы, семя подсолнечника, семя кунжута |
Арахис, бразильский орех, фундук, грецкие орехи |
источник: книга Диетология под ред. А. Барановского
1 127