Read & GoЧитай и действуй

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

При обострении воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) (болезнь Крона
(БК), язвенный колит (ЯК)) у многих пациентов наблюдаются выраженные потери
белка через поврежденную слизистую оболочку кишки с отделяемым из эрозий и
язв. Кроме того, на белковый обмен негативно влияют кровопотеря, интоксикация,
сопровождающаяся снижением аппетита, мальабсорбция при поражении тонкой
кишки и прием глюкокортикостероидов. Гипоальбуминемия отмечается у 25–80 %
больных БК и у 25–50 % пациентов с ЯК, находящихся в стационаре. Поэтому та-
ким больным показано увеличить в своем рационе суточную квоту белка до 1,5–2 г
на 1 кг массы тела.
Следующим требованием к питанию пациентов с ВЗК является ограничение
клетчатки. Оно достигается путем исключения свежих овощей и фруктов, использования хлебобулочных изделий и выпечки только из рафинированной муки,
исключения орехов, коричневого риса, семечек, кунжута, мака, бобовых, грибов. При
переносимости допустимы соки без мякоти, консервированные овощи и фрукты
без семян и кожицы, спелые бананы.

Также в целях максимального щажения воспаленной слизистой лучше ограничить употребление жесткого и жилистого мяса.
Обильные поносы могут приводить к дегидратации. Такие пациенты нуждаются
в возмещении потерянной жидкости, им рекомендуют пить до 2–3 л воды в сутки.
Как правило, больные ВЗК хорошо переносят обычную питьевую воду и некрепкий
чай. Неразведенные водой соки (особенно цитрусовые), газированные напитки,
кофе, крепкий чай, напротив, могут ухудшить их самочувствие.
Ограничение молока и молочных продуктов (ценных источников кальция) по-
казано только в случаях развития лактазной недостаточности или повышенной
чувствительности к белкам молока. Эти состояния чаще развиваются при БК, пора-
жающей тонкую кишку, чем при ЯК. Причем у многих лактазная недостаточность
имеет временный характер и сопутствует только периоду обострения заболевания.
Рекомендуемый прием диетического кальция (то есть попадающего в организм с
пищей) должен составлять не менее 1000–1500 мг/день. Особенно важно обеспечить его поступление пациентам, вынужденным длительно принимать глюкокортикостероиды, уменьшающие абсорбцию кальция, и/или имеющим гипоальбуминемию (альбумин участвует в транспорте кальция). Источниками кальция служат молоко и молочные продукты, брокколи, шпинат, листовая капуста, фенхель.

Кроме того, показаны продукты с высоким содержанием витамина D, усиливающего всасывание кальция и фосфатов (яйца, рыбий жир и др.).
У пациентов с длительной диареей и синдромом мальабсорбции нередко возникает
дефицит магния, калия и цинка. Дополнительной потере магния и цинка способствует процесс активного формирования свищей. Недостаточность этих веществ может обернуться серьезными осложнениями. Так, при тяжелых формах ЯК гипокалиемия и гипомагниемия повышают риск развития токсической дилатации толстой кишки.
Источниками магния являются молочные продукты, печень, птица, рыба, бананы, соя.
Калием богаты картофель, бананы, шпинат, абрикосы. Высокое содержание цинка
наблюдается в говядине, мясе птицы, яйцах, молоке, сыре, устрицах, печени, овсе.
Для предотвращения развития оксалатного нефролитиаза (при терминальном
илеите или резекции терминального отдела подвздошной кишки) рекомендуется
уменьшить количество поступаемых с пищей жиров до нижней границы физиоло-
гической нормы, увеличить объем принимаемой жидкости (уменьшение концент-
рации мочи), принимать препараты кальция вместе с едой (уменьшение свободных
оксалатов). Ограничение продуктов с высоким содержанием оксалатов спорно.
В случае тяжелого течения заболеваний целесообразно дополнить питание энте-
ральными смесями  либо проводить парентеральную поддержку. У детей сбалансированное энтеральное питание приводит к заживлению слизистой оболочки кишечника и нормализации их роста, позволяет уменьшить количество побочных эффектов от принимаемых лекарственных препаратов, улучшает качество жизни.

Если у больных выявляется стриктурирующая форма БК, то необходима особая
модификация диеты. Для предотвращения кишечной непроходимости пациентам
рекомендуется частый прием пищи малыми порциями (ее нужно тщательно пе-
режевывать). Показаны продукты мягкой или полужидкой консистенции, пюре.
Необходимо остерегаться трудноперевариваемой пищи с высоким содержанием
клетчатки (кожица овощей и фруктов, семена, орехи, кукуруза, бобовые, спаржа,
шпинат, цитрусовые и др.) и биологических добавок с отрубями и другими источ-
никами грубых пищевых волокон.

источник: книга Диетология под ред. А. Барановского

56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *